白形傳四郎商店

ゲストさん、いらっしゃいませ。

 
通販専用フリー ダイヤルTEL.0120-17-104
 
  当店について お茶のご購入 傳ちゃんについて お茶知識・お便り定期便 お見本茶&メルマガ お問い合わせ

ログイン/会員登録


商品カテゴリー


<<前のページへ 健康お茶料理TOP 次のページへ>>

お茶でいただいた後の
かわいらしいエリカの花入りの上質な
茶葉を生地に加えました。
さくらの葉の香り高い和風テイストの
ティースコーンになりました。
春を感じるティータイムを
お楽しみください。

【材料/4人分】

創作和香茶さくら
(一煎出ししたもの)…大さじ3
薄力粉…200g
ベーキングパウダー…小さじ2

バター…120g
砂糖…30g
牛乳…約1/4〜1/2カップ
クロテッドクリームまたは生クリーム、
お好みのジャム…各適宜

 
【作り方】
1. 薄力粉、べーキングパウダーは合わせてふるう。バターは1cm角に粗く切り分ける。
2. 合せた粉にバターを加え、小さくつぶすように粉と混ぜ合わせる。バターがなじんで生地がサラサラになったら、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
3. 2に、冷まして軽く水けを切った茶葉(和香茶さくらを一煎いただいた後)を加えて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて、にぎるように混ぜ合わせてまとめる。
4. 3の生地を2cm厚さ程度に平たく四角に成型してラップに包み、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
5. 3〜4cm角に切り分けオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、生地の表面に牛乳(分量外)を塗る。
6. 200度にあたためたオーブンに入れて、15〜20分程度焼き上げる。

Copyright ©Shirakata Denshiro Shoten Inc.