白形傳四郎商店

ゲストさん、いらっしゃいませ。

 
通販専用フリー ダイヤルTEL.0120-17-104
 
  当店について お茶のご購入 傳ちゃんについて お茶知識・お便り定期便 お見本茶&メルマガ お問い合わせ

ログイン/会員登録


商品カテゴリー


<<前のページへ 健康お茶料理TOP 次のページへ>>
煎肉桂と生姜で
新陳代謝を高め、
体の中からポカポカに。
【材料/4人分】

米…2/3カップ
雑穀…大さじ1
焙茶の茶汁…6カップ(熱湯…6・5カップ、ほうじ茶大さじ3)
塩…少々
生姜汁…大さじ1
肉桂(シナモン)スティック…1/3本
クコの実、松の実…適量

【作り方】
1. 茶汁をとる
焙茶に湯を注いで茶汁をとり、冷ましておく。このとき、お茶パックを使うと便利。。
2. 米と他の材料の下準備
米は洗ってザルにあげ、冷めた茶汁に30分以上浸しておく。クコの実は少量 のお湯で戻しておく。
3. 炊く  
鍋に、米、雑穀、肉桂、茶汁をいれ、火にかけ沸騰したら、火を弱めて静かに約40分炊く。途中でかき混ぜないようにする。
4. 仕上げ 
塩、生姜汁を加え、味を調えクコの実、炒った松の実を散らす。

Copyright ©Shirakata Denshiro Shoten Inc.