白形傳四郎商店

ゲストさん、いらっしゃいませ。

 
通販専用フリー ダイヤルTEL.0120-17-104
 
  当店について お茶のご購入 傳ちゃんについて お茶知識・お便り定期便 お見本茶&メルマガ お問い合わせ

ログイン/会員登録


商品カテゴリー


<<お茶と健康 健康お茶料理TOP お茶セミナー>>

PROFILE
料理研究家
フーディアムトクナガ主宰

「美味しく、おしゃれに、健康を」をモットーに講演やメディア出演、執筆活動も多々。主婦感覚で企業の商品開発も。FOODと風土を組み合わせた造語「フーディアム」をオフィスの名にする先生の原点は、「身の周りで収穫された季節のものを食べることが健康の秘訣」という身土不二の理念。「この考えを、小さい時から食卓を通 して培っていくことが、子供達の健康な未来を創り、ひいては日本文化を継承していくことになる」という食育の姿勢が活動の中心です。最も特徴的な仕事は「緑茶」を追求した生活作りの提案。著書『お茶で楽しいクッキング』出版のとき、「女子大生が煎茶や玉 露にほとんど馴染みが無い」という調査結果に驚き、以来、フードの中のお茶のポジションを確立しようと、お茶が徳永先生のライフワークとなりました。肩を張らないお点前遊び・しずく茶や、体に優しくお酒を飲むためにちゅう茶を考案。茶葉を丸ごと食べる料理の世界では第一人者となり、世界緑茶協会の副会長も務めています。つい最近、全編英語による緑茶の本「New Tastes in Green Tea」を出版、外国に向けて食べるお茶の情報を発信されました。



著書のご紹介
お茶で楽しいクッキング
CHA CHA CHA COOKING 1,600円
(税込)
徳永先生の他、福司山エツ子さん、源川チエさんの共著による、お茶と食文化に新しい道を開いた画期的な料理本。料理家から見たお茶のこと、お茶料理のこと、お茶を通 した食文化まで、読んで楽しく、使って便利なおすすめの一冊です。
日本茶。(英語版) ―New tastes in green tea 2,625円(税込)
英語を学びながら、お茶通に! 日本の素晴らしい食文化の一つである「お茶」を紹介。日本茶の歴史、新しい愉しみ方からお茶を使った料理・デザートもレシピ付きで収録。本文は英語。

Copyright ©Shirakata Denshiro Shoten Inc.