白形傳四郎商店

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【材料/4人分】

 白玉粉…100g
 コンデンスミルク…大さじ3
 水…1/4カップ位
こしあん…200g

抹茶入り生姜糖あん
 水…1カップ
 抹茶入り生姜糖…大さじ2〜3
 本葛粉(または片栗粉)…適量
針生姜・金粉 適量

 
【作り方】
1. 白玉粉にコンデンスミルクと水を少しずつ加えて耳たぶくらいの固さになるまでよくこねる。固いときは水を少々加えて調節する。
2. あんをあらかじめ10gぐらいに分けておく。
3. 2を1の白玉生地で包み2センチ程度に丸める。たっぷりの湯で浮き上がってくるまでゆでる。(あん無しの白玉を作る時は、やや長めに茹でる)
4. 抹茶入り生姜糖あんは、鍋に分量の水を沸かし、抹茶入り生姜糖を入れ、水溶きにした葛粉でうすくとろみをつける。
5. 器に3の茹で立ての温かいものを盛り、たっぷりの4をかけていただく。針生姜と金粉を散らし添える。

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