白形傳四郎商店

ゲストさん、いらっしゃいませ。

 
通販専用フリー ダイヤルTEL.0120-17-104
 
  当店について お茶のご購入 傳ちゃんについて お茶知識・お便り定期便 お見本茶&メルマガ お問い合わせ

ログイン/会員登録


商品カテゴリー


<<前のページへ 健康お茶料理TOP 次のページへ>>

茶としょうが、にっきで
身体あっため効果抜群のぬくい茶。
くずを使ってさらにぬくぬく。
スパイスがほのかに香る
やさしいあったかデザートです。

【材料/4人分】

<牛乳寒天>
<豆乳白玉> 白玉粉…1カップ
砂糖…大さじ2
豆乳…1/2カップ

<ぬくい葛あん>
創作和香茶ぬくい…大さじ3〜4
湯…2・1/2カップ
葛…20g
砂糖…30〜40g
水…大さじ1

 
【作り方】
1. 〈豆乳白玉をつくる〉
白玉粉に豆乳を少しずつ加えながら、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
2. 1を直径2cm程度にまるめ、たっぷりの湯で茹でる。
3. 浮いてきたら水にとる。
4. 〈ぬくいくずを作る〉
分量の茶葉に熱湯を加え、茶汁をとる。
5. 鍋に葛、砂糖を入れ、水を加えてくずを砕くように溶かす。
6. 5に4を注ぎながら混ぜ、火にかけとろみがついて透き通るまで混ぜながらあたためる。
7. 器に白玉を盛り、ぬくいくずをかけ、茶葉を飾る。

Copyright ©Shirakata Denshiro Shoten Inc.