白形傳四郎商店

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【材料/4人分】

<牛乳寒天>
牛乳…1カップ
粉寒天…2g
コンデンスミルク…1/4カップ

<茶寒天>
金福茶…大さじ1と1/2、
お湯…3カップ、
桜の塩漬け…12枝、
粉寒天…4g、
砂糖…30g、
ゆで小豆…50g

 
【作り方】
1. 〈牛乳寒天をつくる〉
鍋に粉寒天2g、水を入れて混ぜながら火にかけ、2〜3分沸騰させたら火からおろし、コンデンスミルクを加えて混ぜ合わせる。
2. 冷水にあてとろみがつくまで冷ます。
3. 流し缶に2をそそぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
4. 〈茶寒天を作る〉
茶葉に湯をそそぎ、茶汁をとる。
5. の塩漬けはぬるま湯(分量外)につけ、塩抜きする。
6. 鍋に粉寒天4g、2と1/2カップ分の茶汁を入れて、混ぜながら火にかけ、2〜3分沸騰させたら火からおろし、砂糖を入れて溶かす。
7. 3に小豆を加え、冷水にあてとろみがつくまで冷ます。
8. 固まった3の牛乳寒天の表面に竹串などで傷をつけ、7の茶寒天液を流し込み、水けを切った5の桜をあしらい冷蔵庫で冷やし固める。
9. 型で抜くか、切り分け、金粉を散らす。

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