白形傳四郎商店

ゲストさん、いらっしゃいませ。

 
通販専用フリー ダイヤルTEL.0120-17-104
 
  当店について お茶のご購入 傳ちゃんについて お茶知識・お便り定期便 お見本茶&メルマガ お問い合わせ

ログイン/会員登録


商品カテゴリー


<<前のページへ 健康お茶料理TOP 次のページへ>>

 

【材料/4人分】

てん茶ぼうず…大さじ3
熱湯…4カップ
米…1カップ
雑穀…1袋
玉ねぎ…1/2個
オリーブ油…大さじ2

塩…小さじ1/2
こしょう…少々
生姜、白ねぎ、奈良漬…各適量
粉チーズ…適量

 
【作り方】
1. てん茶ぼうずに、熱湯をそそぎ、茶汁をとる。
2. 米は洗ってザルにあげ、雑穀を加え混ぜ合わせる。
3. オリーブ油を鍋に入れて、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。2を加え、1〜2分炒め、米が透き通ってきたら、熱い1を分量の半分程度を加えてしばらく弱火で煮る。
4. 3の茶汁がなくなったら、残りの茶汁を少しずつ足し、米に少し芯が残る程度まで煮て、塩、こしょうをして味を調える。
5. 生姜、白ねぎをせん切りにし、水にさらして水けを切る。奈良漬は刻む。
6. 4を碗に盛り、5を飾り、粉チーズを散らす。

Copyright ©Shirakata Denshiro Shoten Inc.