白形傳四郎商店

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めでたい席には
かかせない鯛。
新春にちなんだ金福茶で、
華やかなに炊き上げました。

【材料/4人分】

鯛…小1尾
塩…6g
米…2カップ
茶汁…2・1/5カップ

調味料
だし昆布10cm…5枚
酒…大さじ2
薄口しょうゆ…大さじ2
みりん…小さじ2/3
栗の甘露煮…5個
冷たい茶汁・一煎出し茶葉・金粉…各適量

 
【作り方】
1. 鯛はうろこを取り、内臓とえらを取り除いて、表面を金串でつき冷たい茶汁で洗う。塩をふり、冷蔵庫で30分おいておく。魚焼器で焼く。
2. 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
3. 土鍋に2の米、茶汁、調味料を注ぎ、だし昆布を敷き1の鯛をのせふたをして、沸騰したら弱火で約15分炊き、火を止めて約10分蒸らす。
4. 3のだし昆布を取り、一煎出し茶葉、金粉を散らす。
鯛をほぐしながらいただく。
  ※鯛をお茶で洗って炊くことで、魚臭さも気にならず、おいしくいただけます。

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