白形傳四郎商店

ゲストさん、いらっしゃいませ。

 
通販専用フリー ダイヤルTEL.0120-17-104
 
  当店について お茶のご購入 傳ちゃんについて お茶知識・お便り定期便 お見本茶&メルマガ お問い合わせ

ログイン/会員登録


商品カテゴリー


<<前のページへ 健康お茶料理TOP 次のページへ>>

新茶を飲んで、食べて味わう

【材料/4人分】

一煎出した新茶(煎茶)…葉 15g  
にんじん… 50g  
こんにゃく…50g  
しいたけ…50g  
A だし汁…3/4カップ   
砂糖…大さじ1   
薄口しょうゆ…大さじ2/3

和え衣
豆腐…150g
白ごま…大さじ3
B 白味噌…大さじ2   
砂糖…小さじ2   
塩…小さじ1/4

 
【作り方】
1. 新 茶
ぬるめのお湯でお茶を淹れる。お茶はいただき、残った一煎出し茶葉は、軽く水けをきっておく。
2. その他具材
にんじん、こんにゃくは短冊切り、干ししいたけは戻してせん切りにする。Aを合せた煮汁で下煮してザルにあげ水けをきる。
3. 和え衣を作る
豆腐は熱湯を通し、水きりする。白ごまは香りよく煎ってからすり、豆腐を加えてさらにすり混ぜ、Bを加えて調味する。
4. 和える
3に1の茶葉、2の具材を加え、和える。
  ※新茶は葉がやわらかいので、上級煎茶なら捨てずにおいしくいただきましょう。

Copyright ©Shirakata Denshiro Shoten Inc.