白形傳四郎商店

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O−CHAクレープ【材料/4人分】

抹茶クレープ
薄力粉 ...................................100g
お徳用抹茶千代の白 ................大さじ1
砂糖 .......................................20g
牛乳 .......................................250cc
溶かしバター ..........................15g
サラダ油 .................................適量
ヨーグルトクリーム
生クリーム .............................1/2カップ  
ヨーグルト .............................1/2カップ
砂糖 .......................................大さじ1〜2
キルシュ .................................小さじ1

抹茶シロップ  
砂糖 ......................................20g
水 .........................................1/4カップ
抹茶 ......................................大さじ2
お湯 ......................................大さじ2
お好みのフルーツ ......................適量
(いちご、黄桃缶、キウイフルーツなど)

 
【作り方】
1. 抹茶クレープ生地を作る。  
1.薄力粉、抹茶を合わせふるったものに、砂糖、溶き卵を合わせ、牛乳で溶きのばして、裏ごしをし、バニラエッセンス、溶かしバターを加えて、30分〜1時間、休ませる。
2.熱したフライパンにサラダ油をしき、余分な油をふき取り、(1)の生地を流し入れて、お玉 の裏で円をかくように手早く広げる。ふちが薄く乾いてきたら、裏返してさっと焼く。15、16枚ほど焼く。
2. ヨーグルトクリームを作る。 生クリームを8分たてまで泡たて、砂糖を混ぜたヨーグルト加え混ぜ合わせる。全体が良く混ざったら、キルシュを加えて、つのが立つまで泡立てる。
3. 抹茶シロップを作る。  鍋に砂糖、水を入れてひと煮立ちさせ、冷ます。粗熱がとれたら、抹茶をお湯で溶いて加え混ぜて冷ます。
4. 冷めた抹茶クレープ生地に、ヨーグルトクリーム、お好みのフルーツをはさみ、形を整え、抹茶シロップをかける。

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