白形傳四郎商店

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【材料/12個分】

[求肥]
・白玉粉100g
・水1カップ
・砂糖100g
・水あめ30g
[抹茶の生地用]
・お得用抹茶「千代の白」大さじ1
・お湯大さじ3 片栗粉適量

[ガナッシュチョコレート]
・ホワイトチョコレート180g
・生クリーム80g
[抹茶ガナッシュ用]
・お得用抹茶「千代の白」大さじ1
・お湯大さじ3 苺12個

 
【1.白生地(求肥)の作り方】
●白玉粉〜100g●水〜1カップ ●砂糖〜100g●水あめ〜30g
耐熱のボウルに白玉粉、水、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。ラップをしてレンジで1分過熱。砂糖と粉が沈澱しないように途中混ぜて、さらに3〜4分過熱し、透明感が出てきたら水あめを加えてさらに30秒から1分過熱し、練り上げる。


【2.抹茶生地の作り方】
●お得用抹茶「千代の白」〜大さじ1  ●お湯〜大さじ3
1の半量に、お湯で溶いた抹茶を加えて、木べらでよくこね、抹茶の生地を作る。

【3.生地(白と抹茶)の仕上げ】
●片栗粉〜適量
バットに片栗粉をしき、1、2をのせ、それぞれ6等分にしてまるめておく。

【4.ガナッシュチョコレートの作り方】
●ホワイトチョコレート〜180g ●生クリーム〜80g
ガナッシュチョコレートをつくる。生クリームを鍋であたため、沸騰する直前に火から下ろし、細かく砕いたホワイトチョコレートに混ぜる。

【5.抹茶チョコガナッシュの作り方】
●お得用抹茶「千代の白」〜大さじ1 ●お湯〜大さじ3
4の半量には、お湯で溶いた抹茶を加えて、抹茶チョコガナッシュを作る。

【6.チョコガナッシュ(白と抹茶)の仕上げ】
●苺〜12個
氷水で4、5のボウルをそれぞれ冷やしながら、泡たて器で混ぜ、ある程度固まったら、それぞれ6等分にして苺をつつみ、ひとつずつラップにくるみ形を整え、冷蔵庫で冷やし固める。

【7.いちごチョコ大福の仕上げ】
6で仕上げた抹茶チョコ苺は1の白い生地で包み、同じく6で仕上げたホワイトチョコ苺は2の抹茶生地で包み、形を整える。

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