白形傳四郎商店

ゲストさん、いらっしゃいませ。

 
通販専用フリー ダイヤルTEL.0120-17-104
 
  当店について お茶のご購入 傳ちゃんについて お茶知識・お便り定期便 お見本茶&メルマガ お問い合わせ

ログイン/会員登録


商品カテゴリー


健康お茶料理TOP 次のページへ>>

【材料/12個分】

さつまいも.....................中2本(正味400g)
抹茶................................小さじ1
砂糖................................60g
牛乳...............................1/4カップ


・抹茶 千代の白 .........小さじ1
・小麦粉........................1/2カップ
・白玉粉........................大さじ1/2
・水................................3/4

カップ サラダ油.........................適量

 
1. さつまいもは皮をむいて小さめに切り、水にさらしてアクを抜いておく。
2. 抹茶と砂糖はよく混ぜ合わせてふるっておく。
3. 水気を切った(1)と牛乳を耐熱ボウルに入れ、約10分レンジにかける。さつまいもがやわらかくなったら、裏ごししておく。
4. (3)が完全に冷めたら(2)を加え、木べらで混ぜ合わせ、ラップを敷いたバットにとり、ひとまとめにし、四角になるよう押し固め、冷蔵庫で30分ほど寝かしておく。固まったら12等分に切り分ける。
5. 衣を作る。ボウルに抹茶と小麦粉を混ぜ合わせてふるったものを入れ、白玉 粉に水を少しずつ加え、よく溶かしたものを加えて、よく混ぜ合わせておく。
6. テフロン加工のフライパンやホットプレートに薄く油をぬ り、(4)のあんの一面に(5)の衣をつけ、弱火で衣が乾くまで焼く。残りの面 も同様に焼き、すべての面に衣が付くようにする。
※レシピで使用した抹茶「風」、抹茶「千代の白」はこちらから。

Copyright ©Shirakata Denshiro Shoten Inc.